lunedì 11 maggio 2009

CARCIOFI RIPIENI ALLA SCORDIENSE




  • CARCIOFI DALLA FORMA ALLUNGATA TIPICI SICILIANI
  • PANE RAFFERMO O PANGRATTATO
  • UOVA
  • PARMIGIANO
  • SALE
  • PEPE
  • AGLIO
  • PREZZEMOLO
  • OLIO DI OLIVA
PULIRE PER BENE I CARCIOFI LAVANDOLI PIù VOLTE SOTTO L'ACQUA CORRENTE.BATTERE LEGGERMENTE SUL TAVOLO DALLA PARTE DELLE FOGLIE ,COSì LI PREPAREREMO PER ESSERE RIEMPITI.
ADESSO PREPARIAMO IL RIPIENO.LE DOSI PRECISE NON CI SONO ,DOVETE ANDARE AD OCCHIO COME SE FACESTE L'IMPASTO PER DELLE POLPETTE.
PRENDETE IL PANE RAFFERMO PASSATO AL MIX,O IL PANGRATTATO ,E AGGIUNGETE IL PARMIGIANO ,IL SALE,L'AGLIO TAGLIATO FINEMENTE,IL PREZZEMOLO,SALE,PEPE E UN FILO DI OLIO D'OLIVA.AMALGAMATE BENE IL TUTTO.LA CONSISTENZA DEL RIPIENO DOVRà ESSERE MORBIDO ,MA ALLO STESSO BEN SODO.PRENDERE I CARCIOFI,ALLARGARE LE FOGLIE PARTENDO DAL CENTRO E SEMPRE DA Lì COMINCIARE A RIEMPIRE ALL'INTERNO CON IL RIPIENO.PROSEGUIRE FINO ALL'ESTERNO DELLE FOGLIE.QUANDO SARANNO STATI RIEMPITI TUTTI I CARCIOFI,SI METTONO DENTRO UNA PENTOLA A TESTA IN SU,CIOè CON LE FOGLIE RIVOLTE VERSO L'ALTO.MI RACCOMANDO I CARCIOFI NON DEVONO STARE Nè CORICATI NE A TESTA IN GIù. SE PER QUALCHE MOTIVO,AD ESEMPIO LA PENTOLA TROPPO LARGA,I CARCIOFI NON DOVESSERE TENERE IN PIEDI,BASTA PRENDERE IL GAMBO DEI CARCIOFI E METTERLO TRA I CARCIOFI E LE PARETI DELLA PENTOLA.RIEMPIRE CON L'ACQUA LA PENTOLA PER PIù DELLA METà ,SALARE LEGGERMENTE E COPRIRE CON UN COPERCHIO.FAR CUOCERE A FUOCO MODERATO FINO A QUANDO TIRANDO UNA FOGLIOLINA ,QUESTA NON SI STACCA FACILMENTE A PROVA CHE LA COTTURA è ULTIMATA. OTTIMI!!!

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO ALLA RACCOLTA DI LADY COCCA
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