lunedì 11 maggio 2009

Video ricetta | Carciofi ripieni




  • Carciofi
  • Pane raffermo o pangrattato
  • Uova
  • Parmigiano
  • Sale
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio di oliva
Pulire bene i carciofi lavando bene sotto l'acqua corrente.
Battere le punte sul piano di lavoro, ciò permetterà alle foglie di aprirsi ed agevolerà l'operazione di farcitura.

Ripieno.
In una ciotola versare il pane raffermo tritato finemente, le uova, il parmigiano, sale, aglio, prezzemolo e, a piacere, un filo di olio di oliva ( si può aggiungere anche a fine cottura).
Non ci sono dose precise, bensì è tutto ad occhio e a gusto personale.
Si amalgama bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma comunque ben sostenuto.
Con il ripieno fatto si farciscono i carciofi partendo dalle foglie interne, si allargano e si introduce dentro un po' di ripieno, schiacciando verso il fondo.
Si continua così fino ad arrivare alle foglie più esterne.

Cottura.
Inserire i carciofi all'insù e così devono rimanere dentro una pentola, riempire il fondo della stessa con acqua fino a metà, salare e porre sul fuoco medio basso, coprendo con un coperchio, per 45/60 minuti.
L'avvenuta cottura vi è nel momento in cui tirando una fogliolina, questa si stacca facilmente.


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