sabato 15 ottobre 2016

Video tutorial : Impasto per il pane con farina di semola rimacinata

Dosi per 6 pani circa, a seconda della dimensione che gli si vuole dare :
-2,500 kg di farina di semola di grano duro rimacinata
-20/30 gr di sale
- 50 ml di olio di oliva
- 30 gr di lievito di birra ( quando fa caldo anche 20 gr vanno bene)
- 1 L circa di acqua tiepida

La quantità d'acqua è molto indicativa poichè la farina, anche a seconda del periodo dell'anno, può essere più o meno umida e di conseguenza assorbire più o meno acqua.
Vale la regola, come per tutti gli impasti, di aggiungere acqua poca per volta e aggiungere l'altra solo quando quella precedente è ben assorbita dall'impasto.
Impasto che, nel caso di questa ricetta, dovrà risultare alla fine molto sodo e consistente.
E' un impasto che solitamente viene usato per la preparazione delle scacciate, poichè favorisce una buona stesura e la non lacerazione nel momento in cui viene rabboccata la parte superiore dell'impasto.
In ogni caso questo impasto va bene anche per essere infornato in panetti come il tradizionale pane siciliano che ancora viene preparato secondo tradizione nel forno a pietra o, in mancanza di esso, nel forno elettrico di casa.

Di seguito vi lascio anche un piccolo video esplicativo sulla preparazione dell'impasto.


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