domenica 23 ottobre 2016

Impasto base della rosticceria siciliana

  • 1 kg di farina '00'
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di strutto a temperatura ambiente o olio di semi
  • 25/30 gr di lievito di birra
  • 20 gr di sale
  • 450/500 ml di acqua o di latte
Procedimento.
In una ciotola versare la farina, praticare un incavo al centro e versare dentro il lievito, lo zucchero e in un angolino il sale.
Aggiungere acqua man mano che si impasta. A metà della preparazione aggiungere lo strutto, continuare ad impastare ed aggiungere acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido.
Coprire il contenitore con un  telo o con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo caldo e asciutto ( va bene anche dentro il forno spento con la lucina accesa).
Il tempo di lievitazione varia dalla temperatura ambientale, ma solitamente in due ore dovrebbe riuscire a raddoppiare di volume.

Con questo impasto si fanno i pezzi tipici della rosticceria siciliana : cartucciate, rollò, pizzette...


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