giovedì 24 dicembre 2009

TORTA RICOTTA E PERE (SALVATORE DE RISO)



INGREDIENTI PER 8 - 10 PERSONE :

PER IL PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE :
  • 65 GR DI ZUCCHERO
  • 150 DI UOVA INTERE (MEDIAMENTE 3 )
  • 90 GR DI NOCCIOLE INTERE E TOSTATE
  • 30 GR DI FARINA '00'
  • 50 GR DI BURRO FUSO
PER LA FARCIA DI RICOTTA
  • 400 GR DI RICOTTA DI LATTE VACCINO (IO HO USATO QUELLA DI LATTE DI PECORA)
  • 150 GR DI PANNA MONTATA
  • 150 GR DI ZUCCHERO
  • 1 BACCELLO DI VANIGLIA
PER LA BAGNA ALLA PERA
  • 100 GR DI ACQUA
  • 70 GR DI ZUCCHERO
  • 50 GR DI DISTILLATO DI PERE
PER LA FARCIA ALLE PERE :
  • 175 GR DI PERE WILLIAMS
  • 50 GR DIZUCCHERO
  • 10 GR DI DISTILLATO DI PERE
  • 3 GR DI AMIDO DI MAIS
  • 1/2 LIMONE
  • OLIO E.V. DI OLIVA
PREPARATE IL PAN DI SPAGNA MONTANDO LE UOVA CON LO ZCCHERO PER CIRCA 12-15 MINUTI FINO A QUADRUPLICARNE IL LORO VOLUME INIZIALE . IN UN FRULLATORE MACINATE LE NOCCIOLE INSIEME ALLA FARINA .IN UN PICCOLO TEGAME ,A FUOCO MOLTO BASSO,FATE FONDERE IL BURRO,FACENDO ATTENZIONE A NON RISCALDARLO TROPPO. QUANDO LE UOVA SARANNO BEN GONFIE ,USANDO UNA PALETTA,INCORPORATE DELICATAMENTE LE NOCCIOLE CON LA FARINA MOSCELATE . INFINE UNITE IL BURRO FUSO. STENDETE IL COMPOSTO DELLO SPESSORE DI 1/2 CM CIRCA IN DUE TORTIERE DI22 CM DI DIAMETRO ,PRECEDENTEMENTE IMBURRATE E INFARINATE . INFORNATE E CUOCETE A 180 °C PER CIRCA 10 MINUTI .

PER LA FARCIA DI RICOTTA,MANTECATE LA RICOTTA CON LO ZUCCHERO E LA POLPA DI VANIGLIA ,LAVORANDOLA CON LE FRUSTE ELETTRICHE PER CIRCA 5 MINUTI . INCORPORATE ALLA CREMA OTTENUTA LA PANNA MONTATA BEN SODA .

PER LA BAGNA ALLA PERA ,FATE BOLLIRE L'ACQUA CON LO ZUCCHERO PER 30 SECONDI . LASCIATE RAFFREDDARE E UNITE IL DISTILLATO DI PERE.

PREPARATE LA FARCIA ALLE PERE. SBUCCIATE LE PERE E TAGLIATELE A CUBETTI;UNITE LO ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIMONE.PONETE IN UNA PADELLA ANTIADERENTE,VERSAET UN FILO DI OLIO DI OLIVA E FATE CUOCERE A FUOCO MEDIO. QUANDO VEDRETE SUL FONDO DELLA PADELLA IL SUCCO DELLE PERE ,SPOLVERATE CON L'AMIDO DI MAIS E FATE CUOCERE ANCORA PER 2 MINUTI . AGGIUNGETE IL DISTILLATO DI PERE,TOGLIETE DAL FUOCO E LASCIATE RAFFREDDARE A TEMPERATURA AMBIENTE .

PREPARATE LA TORTA.SU UN PIATTO DA PORTATA APPOGGIATE UN ANELLO D'ACCIAIO DI 22 CM DI DIAMETRO:AL SUO INTERNO ADAGIATE UN DISCO DI PAN DI SPAGNA E INZUPPATELO CON LA BAGNA ALLA PERA .FARCITE CON TUTTA LA CREMA DI RICOTTA E INCORPORATE I CUBETTI DI PERA COTTI .ADAGIATE L'ALTRO DISCO DI PAN DI SPAGNA,BAGNATELO OCN LA BAGNA ALLA PERA E PONETE IL DOLCE IN FREEZER A RASSODARSI EPR 2 ORE .TRASCORSO QUESTO TEMPO,SFILATE L'ANELLO D'ACCIAIO ,E TRASFERITE LA TROT IN FRIGORIFERO FINO AL MOMENTO DI SERVIRLA .PRIMA DI PORTARLA IN TAVOLA COSPARGETELA ABBONDANTEMENTE DI ZUCCHERO A VELO E DECORATE CON UAN PERA SCIROPPA ( IO NON NE HO TROVATE ,QUINDI NON L'HO MESSA).

1 commento:

  1. UHHHH Adoro la ricotta e pere...la mia ricetta è un pò diversa...ora proverò anche la tua!
    Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com

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